Ganztagsangebot

Unsere Schule arbeitet im offenen Ganztagsmodell. Nach Unterrichtsschluss bieten wir an allen Wochentagen ein vielfältiges Angebot an Arbeitsgemeinschaften und Projekten für alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule an – unabhängig davon, ob sie einen unserer Horte besuchen oder nicht. Dabei kooperieren wir mit zahlreichen externen Partnern und Vereinen. Die aktuelle AG-Liste steht ganz unten auf dieser Seite!

In unserer individuellen Lernzeit, die täglich außer Freitags angeboten wird, können beispielweise Hausaufgaben unter Aufsicht und mit fachkundiger Begleitung und Unterstützung angefertigt werden. Auch individuelle Förderung ist hier möglich.

Darüber hinaus bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern verschiedenste Möglichkeiten, sich sportlich, künstlerisch, musikalisch und kreativ zu betätigen. Die meisten Angebote sind kostenfrei. Bei kostenpflichtigen Angeboten können die Kosten bei Bedarf über das Bildungs- und Teilhabepaket oder den Schulsozialfonds abgedeckt werden. Ein Einstieg oder Wechsel zwischen den Arbeitsgemeinschaften ist in der Regel zu Beginn jedes Halbjahres möglich. Das Angebot wird zu Beginn jedes Schuljahres neu zusammengestellt.

AGs von A-Z

• Willst du ein schöner, eleganter Schwan werden? Dann komm in Frau Kornelsons Ballett-AG. Dort lernst du viele Tänze und darfst damit auf der Bühne auftreten.
  • Die Bücherei-AG ist ein Paradies für Bücherwürmer. Du stellst deine Lieblingsbücher vor und du darfst neue Bücher stempeln, es wird auch am Computer gearbeitet.
  • In den Chor-AGs bei Frau Beeck und Herrn Geske wird endlich wieder laut und schön gesungen und getanzt.
  • Im English Theater bei Frau LoMonaco lernst du spielend Englisch. Es wird gesungen, gespielt und du stehst mit kleinen Szenen auf der großen Bühne.
  • Keyboard oder Gitarre lernst du am besten bei Herrn Wolffgram. Er hat es bei uns schon vielen Kindern beigebracht.
  • Klettern macht dir Spaß, du willst an der Kletterwand ganz nach oben? Komm zur Kletter-AG von Breitband!
  • Monster oder Fee – was willst du lieber nähen? Diese Frage stellt dir Frau Lenz in ihrer AG Monstermäßiger Nähkurs.
  • Frau Zimmer ist nicht nur (angehende) Lehrerin, sondern auch Mediengestalterin. Bei ihr lernst du in der Medien-AG viele Tricks für deine digitalen Präsentationen und Texte. Leon zeigt dir dort, wie man mit den neuen i-Pads Videos bearbeitet und vieles mehr. Und falls du gern schreibst oder fotografierst, lesen wir bestimmt in der Schulzeitung von dir!
  • Beim Nähen bei Frau Paul gestaltest du kleine Geschenke, du lernst, wie man an der Maschine näht und du darfst sticken.
  • Im Schulgarten lernst du viele Tiere kennen. Du pflanzt und pflegst Blumen und kümmerst dich darum, dass es den Tieren bei uns gut geht.
  • Fahren und dran schrauben: In der Seifenkisten-AG von Breitband geht es um alles, was vier Räder hat.
  • Jedes Kind spielt gern Theater bei Frau Bohn. Witze richtig erzählen, Sketche spielen, sich verkleiden, im Weihnachtsprogramm auf der Bühne stehen. Vielleicht sogar ein richtiges Theaterstück aufführen: Wäre das etwas für dich?

Folgende AGs starten am 12.09.2022:

Keyboard um 14:15-15:00 Uhr mit Herrn Wolffgram (Musikraum)

Schulzeitung & Medien um 14:00-15:30 Uhr mit Frau Zimmer
Hauskids/Umwelt um 14:00-14:45 Uhr mit Herrn Osarek (Treffpunkt vor dem Hausmeisterzimmer)
Bücherei um 14:00-14:45 Uhr mit Frau Konarski (Bibliothek)

Seifenkisten um 14:15-15:45 Uhr mit dem Breitband e. V. (Sporthalle)
English Theater um 14:00-15:00 Uhr mit Frau LoMonaco (Jahrgang 5/6/Musikraum)

Klettern um 14:15-15:45 Uhr mit dem Breitband e. V. (außerhalb)

Gitarre um 14:00-14:45 Uhr mit Herrn Wolffgram (Musikraum)

Ballett mit Frau Kornelson in der Sporthalle:
13:00-13:45 Uhr Jahrgänge 1 bis 3
14:00-14:45 Uhr Jahrgänge 4 bis 6