Ab dem 19. April 2021 ist der Zutritt zu Schulen nur den Personen gestattet, die der Schule einen Nachweis über ein negatives Corona-Testergebnis vorlegen. Die Selbsttests sollen in der Regel zu Hause durchgeführt werden. Wenn Schüler*innen den Test vergessen haben und eine Einverständniserklärung der Eltern vorliegt, kann er notfalls an der Schule durchgeführt werden. Bei einem positiven Testergebnis ist die Schule unverzüglich zu verlassen.

Die Präsenzpflicht gilt ab dem 19.04.2021 wieder. Fehltage, die daraus entstehen, dass ein Kind nicht getestet werden soll und deshalb nicht am Präsenzunterricht teilnehmen kann, werden nicht auf dem Zeugnis vermerkt. Diese Kinder nehmen aber verbindlich am Distanzunterricht teil.